「ふれあい看護体験2013」開催

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

2013年8月7日と9日の2日間で「ふれあい看護体験」を開催しました。

「ふれあい看護体験」は、病院や看護師の仕事について紹介したり、病棟で看護援助の見学や看護体験(清拭・足浴・食事介助など)をし、看護師の魅力を知ってもらうイベントです。?

2日間で計56名の高校生の参加があり、看護の仕事に興味がある、将来看護師になりたいという方が多くいました。

(写真:8月7日撮影)

(写真:8月9日撮影)

看護の輪が広がり、将来、看護師として一緒に仕事をする日が来るかもしれません。

参加者からは、「床ずれなど見てびっくりしたが、目を離さず見学し、心が強くなった気がした。」「入浴介助を経験させてもらい、患者さんの顔がだんだん笑顔になりリラックスしていくのがわかった。ケアの最中も配慮しながら行っていることがわかった。」という声が聞かれました。?

また、救急法を学び、「赤十字の講習を受けてみようかと思った。」など、赤十字の活動自体に興味をもってもらうこともできました。

高校生らしい和気あいあいとした場面も見られ、1日を通して楽しく学べたようです。

暑い中、多数のご参加ありがとうございました。

看護師の制服に着替えてパシャリ★

?

真剣なまなざしで話を聞く様子

?

健康生活支援講習の一場面。

ハンカチでできる簡単な手当を体験しました。