心温まるユーモアにあふれた、ケンイチさんの似顔絵セラピー

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

みなさんこんにちは。
秋を通り越し、すっかり冬の寒さが訪れましたね。
平和大通りではドリミネーションが始まり、街の景色も冬の装いです。

11月20日(水)、村岡ケンイチさんによる似顔絵セラピーを開催しました。
ケンイチさんは、2007年から毎年当院を訪れており、今年は春には病棟、今回は外来…と2回目の訪問です。

患者さんや付添いで来られたご家族の方、ご夫婦や親子など、たくさんの方に似顔絵が贈られました。
ケンイチさんは、一人ひとりと向き合い話をしながら、好きだった事・夢・仕事・家族との想い出などを聞いて、似顔絵の中に描いていきます。
できあがった似顔絵を手渡された瞬間、みなさんの顔が魔法にかかったかのようにぱっと晴れやかになるのが印象的でした。

似顔絵セラピーにはこんな効果があります。
・周りとのコミュニケーションのきっかけとなる。
・元気な頃の似顔絵を見て、病気と戦うモチベーションを高める 。
・自然な形であたたかい笑いの空間を作り出し、共有できる。
・病院にあたたかい空間を提供する 。
(ケンイチ・似顔絵セラピーHPより)

似顔絵を受け取られた方からはあたたかい言葉をいただきました。ありがとうございました。
★心が軽く楽しいひととき、人生の楽しい旅にむかえます。忘れていた楽しいことを思い出しながら明るく歩めます。
★自分の思っている自分と他人から見た自分のギャップでも、自分のなりたいと思っている感じにかいて頂きとてもうれしかった。
★素敵な似顔絵ありがとうございました。この絵は大切にリビングにかざらせていただきます。