「肝臓病教室」を開催しました。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

今回のテーマは「肝硬変」でした。

5月27日(火)
患者さんとご家族の方を対象に、肝臓病患者さんの日ごろの生活について、
正しい知識を知っていただくために「肝臓病教室」を開催しました。
今回が初めての開催で、10数名に参加いただきました。

看護師から、肝硬変についての病態や症状についての説明をしたり、
日常生活の注意点や生活の仕方に関するアドバイスをしたりしました。
管理栄養士から、バランスの良い食事や肝臓の働きについてお話ししました。

○×クイズの様子です。

肝臓病教室終了後、お配りしたシートに日ごろの食事を書き込んでいただき、管理栄養士が栄養の計算をしてお返ししました。

患者さんからは、「今までの生活が悪かったことが分かった。どういう生活をしていけば良いか大変よく分かりました。」との声が聞かれました。
肝臓病教室は、今後定期的に開催し、肝硬変やその他の題材をとりあげていく予定です。