当院の病院食レシピ♪ ~鶏肉の甘酢漬け~

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こんにちは(*^_^*)
栄養課です。
この度、皆さんの食生活をより豊かにより楽しんでいただけるよう”当院の病院食レシピ♪”をご紹介するコーナーを開設いたしました。
このコーナーでは、作り方をはじめ、気になるカロリーや塩分などの栄養量、栄養に関する情報も載せています。
ご自宅の献立に”当院の病院食レシピ♪”を取り入れ、食事療養が身近な食事になっていただければ嬉しいです。

↓↓レシピをクリックするとPDFで開きます。↓↓

鶏肉といえば、ヘルシーで高たんぱくと思われると思いますが、鶏肉の中でも「もも肉」には「鉄」が多く含まれています。特に、動物性の食材に含まれる「鉄」は、吸収率が良いのが特徴です。「鉄」はビタミンCや酢などの酸味と一緒に摂ることで、更に吸収率がアップしますよ。

日本人の食事摂取基準(2010年度版)では、70歳以上の男性で7.0mg、女性で6.0mgの「鉄」を摂る事を推奨しています。今回の料理では約1mgの「鉄」が摂取出来ます。

調理:調理師 吉田勝美
栄養:管理栄養士 長谷川真琴
参考資料:日本人の食事摂取基準(2010年度版)