当院の病院食レシピ♪ ~さつま芋サラダ~

カテゴリー: 当院の病院食レシピ♪ パーマリンク

さつま芋がおいしい季節になりましたね。
さつま芋の旬は9月~11月です。皮の色が鮮やかでハリがあり、中央がふっくらしているものがおいしいですよ。
ビタミンCが豊富に含まれる食材に芋類がありますが、特にさつま芋に含まれているビタミンCは、熱にも強く損失が少ないこが特徴です。
また、食物繊維が多いことも有名ですよね。
これらは、コレステロールを吸着し体外に出す働きをしたり、腸を刺激し便通を良くしてくれます。定番のポテトサラダをさつま芋でアレンジしてみてはいかがですか?

↓↓レシピをクリックするとPDFで開きます。↓↓


調理:調理師    上瀬達也
栄養:管理栄養士 長谷川真琴