病院食レシピ♪~サラダパフェ・はちみつドレッシング~

カテゴリー: 当院の病院食レシピ♪ パーマリンク

皆さんこんにちは。私は、食べ歩きが大好きなので、最近出会った美味しいドレッシングについて、紹介します。隠し味にはちみつが入っていて、フルーツとの相性も抜群です。
今回はパフェ風に盛付けてみました。野菜は、食事の最初に食べると血糖値の上昇を緩やかにすると言われています。食べ方を工夫して、美味しく楽しく召し上がってください。

↓↓レシピをクリックするとPDFで開きます。↓↓

ここでクイズです。
Q1.フルーツパフェとサラダパフェのカロリーの差はどのくらいでしょうか?


答え:フルーツパフェ 約500kcal 、サラダパフェ 100kcal
     フルーツパフェの方が 400kcal 高い!!

調理・栄養:管理栄養士 丹生 希代美
         管理栄養士 森田 郁恵

参考資料:厚生労働省 eヘルスネット 食物繊維の必要性と健康
       厚生労働省 授乳離乳の支援ガイド