病院ボランティア研修会・交流会

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

みなさんこんにちは。
ここ最近、ぐっと寒さが増してきました。体調を崩さないよう、暖かくしてくださいね。

本格的な冬の寒さが到来しつつある12月2日、当院で活躍されているボランティアを対象とした、研修会・交流会を開催しました。
最初は、「冬に流行するウイルス疾患の感染対策について」の講義です。手洗いや手指消毒について指導を受けました。

次に意見交換会(グループディスカッション)を行いました。同じテーブルの方同士でチームを組み、テーマ「病院ボランティアに必要なものとは?」について話し合っていただきました。短い時間でのディスカッションでしたが、議論は白熱し、発表内容も素晴らしいものでした。

交流会では職員も交えて食事や懇談を行いました。写真の通り、会場は人で溢れ大盛り上がり!

職員だけでは手が回らないことをしていただいているボランティアの皆さんは、当院にとってなくてはならない存在です。ボランティアの皆さんと一緒に、患者さんにとってよりよい病院をこれからも目指していきます!