第114回 ニュー双葉美容室 美容奉仕慰問

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

今年もあとわずかとなりましたね。
 12月10日(水)にニュー双葉美容室と資生堂のスタッフの皆さんが来院され、美容奉仕慰問を行ってくださいました。今回は24人の患者さんに対し、病棟のデイルームでカットやマッサージ、メイクを施してくださいました。

この美容奉仕慰問は昭和32年から、1年に2回、夏と冬に行われています。最初はニュー双葉美容室の皆さんによるカットのみでしたが、約30年前から資生堂の皆さんによるマッサージ、メイクも行っています。

カットやメイクを終えた患者さんは、きれいになったご自身の顔を鏡で見て、とても満足そうでした。患者さんのうれしそうな顔を見て、スタッフや職員もつられて笑顔になりました。

会場のデイルームに移動することが困難な患者さんに対しても、スタッフが病室におもむき、安全に注意しながら美容奉仕を行いました。

入院生活中の患者さんが、さっぱりとした気分で年を越していただける、すてきなイベントとなりました。