病院食レシピ♪~水菜とジャコのサラダ~

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広島の特産物のひとつに『音戸のちりめん』がありますね。年間を通して収穫できるちりめんですが、旬は春と秋と言われています。

  ちりめんの呼び名もいろいろあります♪
 ●水揚げされたしらすをさっと茹で揚げたもの
  「釜あげしらす」
 ●それを軽く機械や天日で水気をきったもの
  「ちりめんじゃこ」 「ちりめんしらす」
 ●かたいめに干したもの
  「かちりちりめん」 「上干(じょうかん)ちりめん」
 ●生しらすを板状にそのまま干したもの
  「たたみいわし」

☆ちりめんの栄養☆
 ちりめんのような、骨ごと食べられる小魚類は、カルシウムを摂れる供給源として非常に優れています。また、ビタミンDも含んでいるので、カルシウムの吸収もよくなります。ちりめんは、いろいろな食材と組み合わせられ、今回のサラダの他にも、釜揚げしらす丼  梅じゃこパスタ  じゃこおにぎり  奴にトッピング  など、料理の幅が広がります。


調理・栄養:管理栄養士 太田 喜子