ホタル観賞会を開催しました

カテゴリー: 行事 パーマリンク

平成28年6月7日(火)の夜、東広島市高屋町の西原隆雄さんによるホタルの観賞会を開催しました。
西原さんはホタルの飼育をされており、当院でホタルの観賞会を開催していただくのも今年で11回目です。

約200匹のゲンジホタルが入った水槽に霧を吹くと、ホタルがより強く光ります。
10数匹入った虫かごも準備いただき、子供たちは目の前でキラキラ光る様子に興味津々でした。

また、「ゲンジ」「ヘイケ」のホタルの名の所以や食事、雄雌の区別など、熱の入った西原さんの説明には、
患者さんや家族、職員までが「なるほど」とうなずいていました。

季節を感じることができるうえ、自然が多い場所へ出向かないとなかなか出会えないので、病院でホタルが見られることはとても貴重な機会です。

そんな機会を作っていただく西原さん、ありがとうございます。 来年もよろしくお願いします。

写真1 写真2