「酒井勝彦 ハーモニカコンサート」を開催しました

カテゴリー: 行事 パーマリンク

平成29年2月24日(金)、酒井勝彦氏によるハーモニカコンサートを開催しました。

3年ぶりとなる今回は、酒井さんも大好きな「月の砂漠」や「ふるさと」、「青い山脈」など、童謡や演歌をはじめ世界各国の音楽を演奏していただきました。
会場には患者さんやそのご家族約50名が集まりました。

複数のハーモニカを使い分けながら奏でられる懐かしい音色に、目を閉じてゆったりと聞き入られる方、童心に返ったようにリズムを取りながら楽しまれる方、ハーモニカの伴奏にあわせて歌詞を口ずさまれる方など、患者さんそれぞれの聞き姿が印象的でした。

また、入院中のある患者さんは「自分もハーモニカをしているから酒井さんと重なって思える」と、ご自身を重ねられていました。

アンコールの「それ行けカープ」では、今シーズンへの活躍を期待し、ハーモニカの伴奏に合わせて会場みんなで歌いました。

とても穏やかで素敵な時間を作っていただいた酒井さん、ありがとうございました。
またの機会にもぜひよろしくお願いいたします。

スライド1