第67回 山ゆり訪問

カテゴリー: 行事 パーマリンク

平成29年6月5日(月)、安芸太田町立上殿(かみとの)小学校の児童13名と教職員、保護者の皆さんによる「山ゆり訪問」が行われました。入院中の患者さんに早く元気になってもらおうと、近くの山で咲いていたササユリ(山ゆり)と文集をプレゼントしていただきました。

この訪問は、青少年赤十字活動の一つとして昭和26(1951)年に被爆患者さんを見舞ったことから始まり、毎年1回、今年で67回目を迎えました。

児童たちは元気いっぱいに童謡「ふるさと」を合唱したり、「茶摘み」の唄に合わせて患者さんと一緒に手遊びをしました。

「早く元気になってください」「ずっと笑顔でいてください」と、児童たちからササユリと文集が患者さんに手渡され、涙を流しながら喜ばれる患者さんもいらっしゃいました。

楽しい時間はあっという間に過ぎましたが、最後には会場みんなとても笑顔になっていました。

山ゆり

上殿小学校の皆さん、元気を届けていただきありがとうございました。
来年もお待ちしています。