原爆の子の像のモデル佐々木禎子さんの甥、佐々木祐滋さんによる「平和の折りづるイベント」を開催

カテゴリー: 行事 パーマリンク

平成29年8月23日(水)、「原爆の子の像」のモデル 佐々木禎子さんの甥、佐々木祐滋さんによる「平和の折りづるイベント」を開催しました。

祐滋さんは被爆二世の歌手で、禎子さんのエピソードを広く語り継ぎ、多くの人に知ってもらうことで平和な世界をつくろうと様々な活動を行われています。

このたび、イオントップバリュ㈱様のご協力もあり、禎子さんとゆかりのある当院でのイベントが実現しました。

スライド1

祐滋さんから、あまり知られていない禎子さんのエピソードが紹介され、会場にいた患者さんの中には涙を流しながら聞かれている方もいました。また、闘病中に実際に禎子さんが折った折りづるも持参され、患者さんにご覧いただきました。

スライド2
最後に、「今や『平和の象徴』とも言われるようになった折りづるを通して、今後も世界に向けてアピールしていく」と語られました。

また、祐滋さんはイベント終了後、メモリアルパークにも足を運ばれ、原爆に関する写真や資料等をご覧になられました。

佐々木祐滋さん、来院いただきありがとうございました。