平成29年全職対象接遇研修会

カテゴリー: 研修 パーマリンク

平成29年11月6日(月)、平成29年全職対象接遇研修会を開催し、当院職員125名が参加しました。講師は、平成26年度からお願いしている 古川 文美子先生に今年度もご講義いただきました。

今年度の接遇テーマ「信頼関係が築ける対応」について、クレームの初期対応から信頼関係構築につなげることができるよう、講義とワークを通じ、参加者一同知識を深めました。

また、研修会後は希望者から直接講師の先生に質問できる座談会の時間を設け、日ごろ対応に困っている事例などを中心に直接アドバイスをいただきました。

今回の研修会で学んだことを生かして、日々の業務に努めていきたいと思います!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
講 師:古川文美子 (株式会社キャリアプランニング)
テーマ:この病院でよかった あなたでよかった!!
目 的
○病院の顔として患者さんと接する医療人に求められる『接遇』を学ぶ
○知識だけでなく、事例を通して患者さんへの対応をロールプレイングで習得し、『心に寄り添う対応』を身につける
○今年度の重点目標である『信頼関係が築ける対応』について学ぶ