~お正月~

カテゴリー: その他 パーマリンク

新年あけましておめでとうございます。栄養課です。

12月31日~1月3日は、入院患者さんに正月を味わっていただけるよう、年越しそばやおせち料理、赤飯、お雑煮などを提供しました。

おせち料理は手作りしたものをお弁当に盛り付け、普段の食事とは違った雰囲気に仕上げました。
お雑煮は、噛み切りやすく食べやすいように、団子の粉で作っています。
『日赤ごはん第5号』にレシピを載せていますので、ぜひご覧ください。

また、1年の始まりらしく、絵馬の形をした行事カードも食事に添えました。

写真2

そして、1月7日には、七草粥を提供しました。
魔除け・厄除けの効果があると言い伝えのある春の七草を入れたお粥を食べ、胃腸をいたわるという由来があります。

写真加工

食事に対するご意見もいただき、「美味しかった」「ありがとう」という言葉に、スタッフ一同、感謝と共に次回の励みになっています。

今後も季節を感じ、喜んでいただける食事を提供をしていきたいと思います。