安芸太田町上殿小学校児童による『第68回 山ゆり訪問』

カテゴリー: 行事 パーマリンク

平成30年6月4日(月)、安芸太田町立上殿(かみとの)小学校の児童19名による「山ゆり訪問」が行われました。
入院中の患者さんに早く元気になってもらおうと、ササユリと文集をプレゼントしていただきました。

この慰問は、青少年赤十字活動の一つとして昭和26(1951)年に身近な草花をもって被爆患者さんを見舞ったことから始まり、毎年行われ、今年で68回を迎えました。

児童たちは、「茶摘み」の唄に合わせて患者さんと一緒に手遊びをしたり、安芸太田町の美しい四季折々の風景を写真で紹介しました。

スライド1
「早く元気になってください」と、児童たちが配ったササユリと文集を患者さんたちは大切そうに受け取られ、中には「うれしい」と涙を流しながら、喜ぶ患者さんもいらっしゃいました。

最後は元気いっぱいに童謡「ふるさと」を合唱し、患者さんも手拍子をしたり、口ずさんだりして、楽しまれていました。

写真

上殿小学校の皆さん、毎年、元気を届けていただきありがとうございます。
来年もお待ちしています。