北海道北広島市からの贈り物 季節の味覚「グリーンアスパラ」

カテゴリー: 職員コラム, 行事 パーマリンク

皆さんこんにちは。栄養課です。

今年も北海道北広島市から、季節の味覚「グリーンアスパラ」が届きました!

スライド1

133年前、103名の広島県人が北海道へ渡り、開拓を進めたことが現在の北広島市の起こりです。そのご縁で患者さんの励みになればと、毎年寄贈をいただいており、今年で42年目を迎えました。

スライド2
今年も太くて柔らかいアスパラをいただき、マヨネーズ添えやスープ、お浸しとして提供しました。

スライド3患者さんからも「とても味があり柔らかく、今までで一番おいしいアスパラでした」「旬のアスパラをいただき、元気を貰えた気がします!これからの治療も頑張れそうです!」「アスパラ美味しかった~!おかわり欲しいです!」などと、感想や感謝の声が寄せられました。

プレゼンテーション1北広島市長さま、北広島市議会議長さま、その他関係者の皆さまありがとうございました。