がんサロン「カバーメイク」を開催しました

カテゴリー: 研修, 行事 パーマリンク

平成30年5月30日(水)、東棟1階小教室でがんサロンを開催しました。

今回のテーマは『カバーメイク』で、がん治療によるお肌の悩みについて、東京から、マーシュ・フィールド株式会社 小林万里子先生をお招きし、講義・メイクセットを使用しての実演をしていただきました。

参加者の皆さんは、抗がん剤の影響によるシミをカバーする方法や、脱毛時の眉の描き方、爪のお手入れ等を体験されました。

【参加者からの感想】
●「お化粧してもらうと心がぱっと明るくなりました」
●「やっぱり女性は自信を持てると元気になります」
●「実演が大変参考になりました」

1
そして夕方からは、看護師対象の勉強会も開催し、38名の看護師が参加しました。
勉強会では、「患者さんの悩みにアドバイスしていきたい」「男性患者さんにも伝えていきたい」「脱毛時の眉の描き方など紹介したい」など、患者さんのケアつながる知識と技術を学ぶ機会となりました。

2

今後もこのような研修会や勉強会を積極的に開催していきます。