行事食「土用の丑の日」

カテゴリー: 行事 パーマリンク

皆さんこんにちは。

平成30年7月20日(金)は、『土用の丑の日』でした。

当院では、入院患者さんに季節を感じて、少しでも元気になっていただこうと、『うな重』を提供しました。画像作成用(横長)

患者さんからは、「すごく美味しかった」「季節感を感じられて嬉しかった」といったご意見をいただきました。

まだまだ蒸し暑い日が続きます。患者さんに食事を楽しみにしていただけるよう、栄養課一同頑張ります (*^_^*)

また、栄養課では、定期的に実習生の受け入れを、行っています。
平成30年7月13日(金)には、安田女子大学の実習生が作ったおやつを患者さんにお配りしました。

画像作成用(正方形)小児科の子どもたちには、柴犬みたらしだんご(*^_^*)
ご出産された方には、ミルクムースケーキをお配りしました。
実習生からは、「柴犬みたらしは、眉毛をどうするか悩み、試行錯誤の末、チーズにしたけど、美味しく、かわいくできてよかった。」とのコメントが聞かれました。
小児科の子どもたちからも「かわいい~」と大好評でした。
実習生も子どもたちの笑顔に、管理栄養士になりたいという思いを強くしたようです。

これからも、患者さんに喜んでいただけるような食事の提供に努めていきます!