暑中見舞い行事食

カテゴリー: 行事 パーマリンク

暑中見舞い申し上げます。

平成30年8月6日(月)の昼食に、暑中見舞いの行事食を提供しました。
メニューは生姜ご飯、旬の夏野菜と冷麦の冷製炊き合わせ、鮭の塩焼、スイカです。

今回の献立にある生姜ご飯には、千切りにした生姜を使用しているので香りがとても良いです。生姜には、食欲を増進する効果があり、夏バテ対策にもなります。
「暑い夏を乗り越えていただきたい。」と願いを込めて、栄養課スタッフと実習生とが一緒に、折り紙で作った金魚を行事食カードに貼り、食事と一緒に提供させていただきました。

まだまだ暑い日が続きますが、患者さんに少しでも涼しさを感じて頂ければ嬉しいです。

画像作成用(正方形)