~職員コラム~ご存知ですか、がん登録

カテゴリー: 職員コラム パーマリンク

今回の職員コラムは医事課です。

「がん登録」とは、がんの罹患(病気にかかること)や転帰(最終的にどうなったか)などの情報を集めて、整理解析する仕組みです。
現在、医事課で担当している「全国がん登録」、「院内がん登録」についてご紹介します。

★全国がん登録とは
全国がん登録は、「がん登録等の推進に関する法律」に基づき2016年1月に始まりました。
日本でがんと診断されたすべての人のデータを国でひとつにまとめて集計・分析・管理する仕組みです。

★院内がん登録とは
院内がん登録は、全国がん登録よりもさらに詳しく、どのような治療が行われているかなども含めて調査します。この調査を複数の病院が同じ方法で行い、比較することで、病院ごとの特徴が明らかになります。

「地域がん診療連携拠点病院」として国から指定を受けている当院は、全国集計をはじめ生存率集計などの取り組みにも積極的に参加しています。

★データの活用・公表
集められたデータは、国のがん対策の立案や評価に活用されます。また、集計や分析結果は適切に公開されますので、患者・家族のみなさまが医療機関を選択する場合などに利用していただくことができます。

★もっと詳しく知りたい
全国・院内がん登録についての詳細、また、最新の統計やがん対策の情報については、国立がん研究センター がん情報サービスでご覧いただけます。
また、当院の院内がん登録集計データについては、こちらで紹介しています。