冬至&クリスマス行事食

カテゴリー: 行事 パーマリンク

平成30年12月22日(土)は冬至でした。

日本には、冬至に「冬至かぼちゃ」「冬至がゆ」「柚子湯」などで、厄払いや無病息災を願う風習があります。
「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれており、冬至かぼちゃ(南瓜: なんきん)もその一つです。

当院でも、「南瓜煮」を提供させていただきました。

図1

そして平成30年12月25日(火)はクリスマス(*^_^*)♪♪
25日の昼食にクリスマスメニューを提供しました。

今年のメニューは、ローストチキンのきのこソースかけ、かぶのコンソメスープ、盛り合わせサラダ、苺のヨーグルトゼリーでした。

クリスマスらしく、「赤」「白」を使ったデザートで、見た目も華やかで、クリスマス気分を味わっていただけたのではないでしょうか。

画像作成用(正方形)

これからさらに寒くなり、年末年始を迎えますが、皆様体調にはお気を付け下さい。