新人看護師紹介~6号館8階~

カテゴリー: 新人看護師紹介 パーマリンク

皆さん、こんにちは。

まだまだ寒い毎日、体調管理が大変ですね。

今日は久しぶりに新人看護師の紹介をします。2月に入り、そろそろ新人とは言えなくなっているかもしれませんが・・

***************************************

こんにちは。6号館8階新人看護師の2名です。

初めて無菌室に配属が決まり、ドキドキと不安でいっぱいだった4月から、あっという間に10ヶ月が過ぎました。

私たちの病棟は、全室無菌室の病棟です。

主に白血病や悪性リンパ腫など血液疾患を患った患者さんがいます。

私たちがまず驚いたのは、毎日多くの点滴や輸血があること、無菌室入室前には、マスク・ガウン・キャップを着用することです。

また、感染予防のために、手洗い、手指消毒が特にかかせない病棟のため、ちょっとずつ手荒れもしてきています。

初めはお互いの腕に注射の練習をすることから始まり、今では1日に何人もの患者さんに点滴をすることができるようになりました。

でも、まだまだ未熟な私達です。それも忙しい中、先輩たちが丁寧に指導してくださり、少しずつですが成長してきています。

無菌室という閉鎖的な環境の中で治療を頑張っている患者さんを見て、私たちも患者さんにとって1つでも良い看護が提供できるように精一杯努力していこうと思います。