新人看護師研修~AED講習会~

カテゴリー: 新人看護師研修関連 パーマリンク

皆さん、こんにちは。春らしい天気になりましたね。

病院の隣の日本赤十字社広島県支部にある桜も見事に満開です。

新人看護師さんは、昨日から日本赤十字社広島県支部主催の3日間研修に参加しています。

これは、広島県にある3か所の赤十字病院と血液センターの新人職員(看護師だけでなく、他の職種の職員も)が集まって行われます。総勢145名が参加します。

研修会場は、広島市内にあるホテルです。

研修2日目の今日は、救急法指導員によるAED講習会が行われました。

4施設が集まると、すごい人数ですね。講師より説明を聞いた後、さっそく演習が行われました。

広い会場いっぱいにブルーシートが敷かれ、研修生はお互いにまず握手。少し照れています。

指導員よりデモストが行われた後、それぞれが実践してみました。

大変だけど、実践することで、身についてくるのです。皆さん、頑張ってくださいね~!!