技術研修その2

カテゴリー: 新人看護師研修関連 パーマリンク

皆さん、こんにちは。
新人看護師研修は、最後の週となりました。来週はそれぞれが自分の部署に配属になります。

集合での研修は、あと1週間です。

16日月曜日も引き続き技術研修が行われました。

この日は、「移乗」「導尿」「輸液の管理」について、それぞれグループに分かれて研修しました。

写真は、「移乗」研修の様子です。

皆の前で、4名ずつ出てきて、実際にベッドから車いすへの移乗を実践していきます。

患者役の研修生(片麻痺設定)を、あーでもない、こーでもない、と相談しあいながら、3人がかりで介助です。

もたもたしていると、指導担当から、するどい指摘が!

緊張の中、無事に車いすへ移乗し、ほっとして笑顔になっています。

次は、ベッドからストレッチャーへの移乗です。研修生4人で力を合わせて、移乗します。

ここでも、指導担当より、するどい指摘が。。時間をかなりかけて、やっと移乗できました。

今度は、指導担当が、特殊な移動ベッドへの移乗の仕方を実践して見せます。

研修生の真剣なまなざしのなか、無駄な動き無くスムーズに移乗介助を行います。

次は、実際にストレッチャー、車いすに、患者役の研修生を乗せて、院内を移動します。

安全に移送するために注意しながら、慎重に移送していきました。

安全に移乗・移送するためのポイントを、しっかりと身体で覚えました。