七夕会★

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

皆さん、こんにちは。だんだんと暑くなってきましたね。今日から7月です。

7月といえば、七夕ですね。

当院の本館6階(呼吸器病棟)では、一足早い七夕会が催されました。

七夕会の時間になると、患者さんたちがデイルームに集まってきました。

「去年より、参加者が多いね」と言ったのは、患者さんを車いすで連れてきてくださった看護助手さん。

時間になり、まず当院の研修医によるマジックショーが行われました。

これがなかなか、本格的。目の前で破った新聞紙が次の瞬間には元通りになっていたり、トランプの模様や絵柄が変わったり、、、
患者さんたちだけでなく、周りで一緒に見ていた医師や看護師などからも、「お~~」「凄い~」など歓声があがっていました。

20分あまり、不思議な時間を体験した後、次は1年目看護師によるハンドベルの演奏がありました。

毎日一生懸命練習したというそのハンドベルの演奏に、患者さんたちはきっと癒されたことでしょう。

参加された患者さんは、皆笑顔で、楽しい時間を過ごされていました。