新人看護師紹介します♪

カテゴリー: 新人看護師紹介 パーマリンク

皆さん、こんにちは。8月も終わりが近づいてきましたが、まだまだ暑い日が続きますね。

今月から、うちの新人看護師さんたちを順番に紹介していきます。

今年度は、40名の新人さんが入ってくれました。そして、14の病棟に、2~4名ずつ配属され、日々頑張っています。

そんな新人さんたちから、今回は、本館8階の3名を紹介します。(写真はなぜか2名だけど。。)

★病院には先生がいっぱい!?★

こんにちは!血液内科で働いている新人ナース3人組です。

何と言っても点滴の多さが尋常じゃない血液内科!点滴をさばくのがどれほど大変か、日々痛感しています。

日に日に受け持ち患者さんの人数も増え、いかにして部屋回りをするかが鍵となっています。

そんな新人を温かく見守って下さる患者さんたち。

走り回る姿を見て、「おっ!今日はうまく回れとる?」「がんばれよー!」と声をかけてもらうこともしばしば。

「はよせにゃ5時までに終われんよー」と後押ししてもらうことも。

時には「こうした方が良かったかもね」と教えてくれる患者さんもいます。

皆、新人と分かっているからとてもよく教えてくれます。

知識いっぱいの患者さんたち。自分の病気について調べているのはよくあること。

闘病記ブログを書いている患者さんもいます。

そんな方達から血液データの見方や薬の副作用を教わることだってあります。

分からないことは分からない。知ったかぶりせずに素直に教えてもらい、また改めて自分で調べて知識となることが多く、先生(とさえ呼んでいる患者さんもいます)がいっぱいだなーと感じます。

また、採血や点滴で毎日針を刺すため、血管がボロボロで見えない患者さんもいっぱい。

何度刺しても上手くいかず、涙がぽろりしそうになることもよくあります。

「何で自分はこんなに下手なんだ」と申し訳ない気持ちでいっぱい。

でも、「先輩の見て、練習するしかないね」って怒らず言ってくれるんです。その言葉にもまた涙しそうになりました。

日々、病気と闘う患者さんたち。どの人も前向きに、すごく前向きに治療に向き合っています。

そんなステキな病棟で働ける私たちは幸せ者です。

毎日身も心もくったくたで、夜はメディキュットが放せないけど、めげずに頑張るぞ~っ!!