新人看護師紹介します(その2)

カテゴリー: 新人看護師紹介 パーマリンク

皆さん、こんにちは。夏休みも終わり、新学期スタートですね。

夏バテは大丈夫ですか?暑さが少し和らいではきてますが、まだまだ油断せずに体調管理していきましょう!

さて、新人看護師さんをまた紹介します。

今回紹介するのは、6号館8階の新人看護師さんです。

恥ずかしがって顏写真は撮らせてもらえませんでしたのでイラストですが、文面で頑張っている姿を想像してあげてくださいね。

★私たちの体験★

こんにちは!私たちは、6号館8階に勤務しています。

私たちの病棟は、白血球が低下して、易感染状態(感染しやすい状態)の患者さんが多く、無菌室という特殊な環境の中で、闘病されています。

無菌室入室前には、手洗い、手指消毒、マスク・ガウン・帽子の着用をするなど、感染予防対策をして、日常生活援助、診察の介助をさせていただいています。

★今日のびっくり★

治療のため、毎日たくさんの点滴・輸血が行われています。

患者さんの採血の結果や発熱など、日々の状態により、点滴・輸血が追加になったりします。

★患者さんとのひとこま★

患者さんは白血球が上昇するまで無菌室から出ることができません。

白血球が上昇し、廊下歩行が許可され、歩かれている姿を見かけたり、声をかけて下さると嬉しく思います。

清拭やおむつ交換など、いろんな場面で患者さんから「ありがとう」と言われると、まだまだ未熟な私たちですが、頑張っていこうと思えます。