新人看護師紹介します(その6)

カテゴリー: 新人看護師紹介 パーマリンク

皆さん、こんにちは。

新人看護師紹介も6回目になりました。今回は本館5階の新人看護師さんたちです。

こんにちわ。私たちは本館5階に勤務している新人3人です。

本館5階は、肝臓内科と血液内科の内科病棟です。

日常生活の援助が多く必要な寝たきりの患者さんもおり、毎日やらなければいけないことが盛りだくさんでとても忙しいのですが、その分やりがいもあります。

配属されて5ヶ月が経ち、病棟の雰囲気にも徐々に慣れ、少しずつですができることも増えてきました。

でも、まだまだできないことも多く、時に困ったり迷ったりしますが、いつも先輩たちが気にかけてくれ助けてくれるので、とても心強いです。

時に先輩から厳しい意見をもらうことがあって、へこんだり、先輩たちからたくさんアドバイスをもらっているのにできない自分がいやで悔しくて涙したりすることもありました。

「嫌いだから言っとるんじゃないよ。できてほしいけぇ、言っとるんよ」と、先輩に言われたことがありました。

私のことを思って言ってくれていると思うと涙があふれ出て、もっと知識も技術も身につけて、自分自身が成長し、患者さんがよりよい療養生活を送ることができるように頑張ろうと思いました。

患者さんから「ありがとう」「注射全然痛くなかったよ。うまいね」「今日も頑張ってるね」「やればできるじゃないか」などと言われ、元気や自信をもらうこともあります。

患者さんから元気をもらうばかりではなく、返せるようになりたいです。

まだまだ技術も知識も未熟で発展途上な私たちですが、日々少しずつ成長していけるように頑張ります☆