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鶏肉の甘酢漬け

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「鉄分」たっぷりの鶏もも肉は、お酢と一緒に摂ることで吸収率がアップします♪

調理時間

20分

栄養成分表  (1 人前あたりの含有量)

  • 熱量  270 kcal
  • 蛋白質 18 g
  • 脂質  15 g
  • 塩分  0.5 g
  • 鉄分  0.7 ㎎

材料 4人分

鶏もも肉唐揚げ用 35g×12個
醤油    小さじ1
こしょう  少々
酒     小さじ1
生姜汁   少々
片栗粉   適量
揚げ油   適量
≪調味液≫
酢   小さじ4
砂糖  小さじ4
醤油  小さじ1
水   小さじ3
≪付合せ≫
水菜  2束
玉葱  1/4個
トマト 1個

作り方

鶏肉に下味を付ける。

片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。

調味液を作り、揚げた鶏肉を漬け込む。         

添える野菜を切り、お肉と一緒に盛付け出来上がり。    

鶏肉といえば、ヘルシーで高たんぱくと思われると思いますが、鶏肉の中でも「もも肉」には「鉄」が多く含まれています。特に、動物性の食材に含まれる「鉄」は、吸収率が良いのが特徴です。「鉄」はビタミンCや酢などの酸味と一緒に摂ることで、更に吸収率がアップしますよ。
日本人の食事摂取基準(2010年度版)では、70歳以上の男性で7.0mg、女性で6.0mgの「鉄」を摂る事を推奨しています。今回の料理では約1mgの「鉄」が摂取出来ます。

 

調理:調理師 吉田勝美

栄養:管理栄養士 長谷川真琴

参考資料:日本人の食事摂取基準(2010年度版)