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さつま芋サラダ

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定番のポテトサラダをさつま芋でアレンジしてみてはいかがですか?

調理時間

20分

栄養成分表   (1 人前あたりの含有量)

  • 熱量   172 kcal
  • 蛋白質  4.8 g
  • 脂質   8.8 g
  • 塩分   0.9 g
  • 食物繊維 1.7 g

材料 

さつまいも  2/3本(約200g)  
人参     1/3本
きゅうり   1/2本
ハム     40g
チーズ    40g
塩      1つまみ
こしょう   少々
マヨネーズ  大さじ2強
ミニトマト  4個
サニーレタス 適量
パセリ    適量

作り方

さつま芋と人参は皮をむき、1cm程度の角切りにし、さつま芋は水にさらしておく。

胡瓜・ハム・チーズも同様に、1cm程度の角切りにする。

さつま芋と人参を茹で、冷ます。

材料をすべて合わせ、マヨネーズと塩・こしょうで味をつける。

サニーレタス・ミニトマト・パセリを添え、器に盛り付け出来上がり。

さつま芋がおいしい季節になりましたね。さつま芋の旬は9月~11月です。皮の色が鮮やかでハリがあり、中央がふっくらしているものがおいしいですよ。
ビタミンCが豊富に含まれる食材に芋類がありますが、特にさつま芋に含まれているビタミンCは、熱にも強く損失が少ないこが特徴です。また、食物繊維が多いことも有名ですよね。これらは、コレステロールを吸着し体外に出す働きをしたり、腸を刺激し便通を良くしてくれます。

調理:調理師    上瀬達也

栄養:管理栄養士 長谷川真琴