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鮭のちゃんちゃん焼き

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北海道の郷土料理 『鮭のちゃんちゃん焼き』 をご紹介します♪

調理時間

20分

栄養成分表  

  • エネルギー  135kcal
  • たんぱく質   15g
  • 脂質       4g
  • 塩分      0.7g

材料 2人分

鮭の切り身 2切れ(1切れ60g)
酒 小さじ1(5g)


~味噌タレ~
玉ねぎ〔せん切り〕 1/4個(60g)
人参〔せん切り〕 1/12本(15g)
ピーマン〔せん切り〕 1/2個(20g)
白みそ 大さじ1(20g)
みりん 小さじ1/2(3g)
無塩バター 小さじ1/2(2g)

作り方

鮭に酒をふり、臭みけしをする。

味噌タレ用にカットした玉ねぎ、人参、ピーマンをフライパンで蒸し焼きにし、調味料を合わせたものを和える。

鮭はアルミホイルの上にのせ、オーブントースターで10分程度焼き、その上に②の野菜をのせ、香ばしくなるよう追加で5分程度焼く。

器に盛って出来上がり♪

ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理で、北海道の漁師町の名物料理です。

当院では、白みそとコクを出すためにバターを入れた甘味のある味噌タレに仕上げています。

新米が出始めたこの時期、ごはんにピッタリの一品です(^^)

 

管理栄養士 山根那由可