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人参サラダ

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普段はわき役のことが多い人参ですが、今回は人参が主役のサラダです。

調理時間

10分

栄養成分表  (1 人前あたりの含有量)

  • 熱量   84 kcal
  • 蛋白質  1.4 g
  • 脂質   7.2 g
  • 塩分   0.2 g
  • 食物繊維 1.0 g

材料 4人分

人参     150g( 1と1/2本)
きゅうり   40g(1/2本)
シーチキン  20g
マヨネーズ  大さじ3弱

作り方

人参は皮をむき、千切りにする。

胡瓜も同様に、千切りにする。

人参・胡瓜にシーチキンとマヨネーズを混ぜて味をととのえ、器に盛り付け出来上がり。

人参は生でもよし、煮ても妙めてもおいしく食べられる、 まさに野菜の万能選手!

緑黄色野菜のなかでも、人参はβ‐カロテン(ビタミンA)の含有量が多いことが特徴のひとつ。β‐カロテンは油に溶けやすく、水に溶けにくい性質があるので、バターでグラッセにしたり、サラダにオイルをかけて食べると、より吸収率がよくなるのでオススメです♪♪

 また、β‐カロテンは皮に多く含まれているので、皮を薄めにむくのもポイントです!(^^)!

調理:調理師     橋本 智聡

栄養:管理栄養士  太田 喜子