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オニオングラタンスープ

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もうすぐ新玉ねぎの美味しい季節ですね♪いつものオニオンスープを家に残ったパンで簡単にオシャレに出来るアレンジを紹介します!

調理時間

30分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   160kcal
  • 蛋白質  5.1g
  • 脂質   9.5g
  • 塩分   1.7g

材料 4人分

~スープ液~
玉ねぎ〔せん切り〕  240g(1玉)
無塩バター      20g(小さじ5
)
ベーコン〔せん切り〕 20g
水          650cc
コンソメ(固形)    10g(2個)
~グラタン部分~
6枚切り食パン     60g(1枚)
スライスチーズ    40g(2枚)
パセリ        適量



作り方

玉ねぎを耐熱容器に入れ600Wで2分加熱する。

鍋にバターを溶かし加熱した玉ねぎを炒める。(焦げないように弱火で飴色になるまで)

玉ねぎが飴色になったら、ベーコンを加え炒める。

3に水を加えひと煮立ちさせる。

コンソメを加えて味を調える。

パンをトーストして軽く焦げ目をつける。(1000Wで3分程度)

スープを器に注ぎ、トーストしたパンとチーズを散らしトースターで加熱する。(1000Wで5分)

パセリを散らして完成。

今回はオニオンスープを家に残ったパンを使って簡単アレンジをしてみました♪残って乾燥してしまったパンでもスープに浮かべるため問題ありません。お子さんと一緒に食パンを好きな形に切ってみたりフランスパンでオシャレにアレンジしてみたりと色々挑戦してみてください★

管理栄養士 谷岡沙紀