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パングラタン

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いつでも家にある食パンの簡単アレンジレシピを紹介します!

 

調理時間

30分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   450kcal
  • 蛋白質  18.4g
  • 脂質   25.7g
  • 塩分   2.5g

材料 [4人分]

6枚切り食パン〔1/4カット切り込み〕 
        4枚(240g)
ウインナー〔縦半分に切る〕   
        8本(160g)
バター  適量

バター     小さじ4(16g)
薄力粉     大さじ2弱(16g)
牛乳      1.5カップ強(320ml)
チキンコンソメ 小さじ1弱(2g)
塩       少々
コショウ    少々

ピザ用チーズ  80g
パセリ     少々

作り方

耐熱用容器にバターを塗る。

厚手のなべにバターを弱火で溶かし、バターが溶けてプクプク泡立ってきたら、小麦粉をふるって加え、木べらでゆっくりと炒める。

バターと小麦粉がなじんで粉っぽさがなくなりとろりとしてきたら、火を止めて牛乳を少しずつ加えて混ぜ、のばす。

再び中火にかけ、チキンコンソメ・塩・コショウをして味を整える。
だまができないよう弱火で混ぜながら、なめらかなとろみがつくまで煮て、木べらを動かして鍋底が見えるようになれば、煮る。

食パンの間に切ったウインナーを差し込み、①の耐熱容器に並べる。

ホワイトソース・チーズを上にのせトースターで7~8分焦げ目がつく程度き、パセリを散らし、出来上がり。

食パンを使った簡単レシピを紹介しました。

今回は、ホワイトソースを作って上にのせましたが、余ったシチューやカレー・ミートソースでも美味しく作れます。

是非ご家庭で余った食パンと材料を使って作ってみてください♪

管理栄養士 谷岡 沙紀