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レモンのシフォンケーキ

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夏にピッタリのレモンを使ったシフォンケーキを紹介します!

 

調理時間

1時間30分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   152kcal
  • 蛋白質  3.9g
  • 脂質   6.9g
  • 塩分   0.1g

材料 [10人分]

卵黄  4個
サラダ油  大さじ3(40g)
水  大さじ4(60g)
レモン汁  15g
グラニュー糖  3/4カップ(100g)
卵白  5個
塩  ひとつまみ
薄力粉  1カップ(100g)
レモンの皮  少々

作り方

下準備として、薄力粉を3回ふるっておく。
レモンの皮をすりおろす。また果汁を絞り、水と合わせておく。
オーブンを170℃に温めておく。

ボウルに卵黄を割り入れて、軽くほぐしてから半分のグラニュー糖を入れて、白くもったりとするまで泡立てる。

②にサラダ油を入れ混ぜたら、1/3の薄力粉を加えて混ぜる。
混ざったらもう一度、1/3の薄力粉を加えて混ぜる。

③にレモン水を入れる。生地がなめらかになるまで混ぜたら、
残りの1/3の薄力粉を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。

別のボールに卵白と塩をひとつまみ入れ、軽くほぐし、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら泡立てる。

③の中に④のメレンゲ1/3量を加えて混ぜ、残りのメレンゲも泡をつぶさないように混ぜ合わす。

シフォンの型に⑤の生地を流し入れて170℃のオーブンで30分程度焼く。

焼きあがったら型を逆さにし、冷ます。

竹串などを用い、型から外す。

シフォンケーキが冷めたら、人数分に切り分ける。

これからの暑い時期にピッタリなレモンのシフォンケーキを紹介しました!

シフォンケーキにレモンを加えることで、すっきり爽やかなケーキに仕上がります。

夏のおやつにぜひ作ってみてください!

 

栄養士  朝倉 沙樹