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冷やし中華

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暑い日が続き、食欲が落ちてきていませんか?

手作りのたれで食べる、美味しい冷やし中華を紹介します♪

調理時間

15分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   323kcal
  • 蛋白質  12.6g
  • 脂質   5.0g
  • 塩分   2.3g

材料 [4人分]

中華麺(生) 4玉(320g) 
ロースハム[せん切り] 5枚(60g)

卵(Lサイズ) 1個(60g)
サラダ油 小さじ1/2(2g)

干椎茸(乾燥)[せん切り] 5個(8g)
<A>
砂糖 大さじ1・1/3(12g)
醤油 小さじ2(12g)
水 1/4カップ弱(40g)

もやし 1/2袋(80g)
胡瓜[せん切り] 2/3本(80g) 
トマト[半月切り] 1個(160g)

<B>
醤油 大さじ1弱(16g)
寿司酢 大さじ1弱(12g)
水 3/4カップ強(160g)
ごま油 小さじ1/3強(2g)
お酢は食欲増進・疲労回復効果があると言われています。手作りのたれにもお酢を使いさっぱりと仕上げています♪

作り方

干椎茸を水でもどしてせん切にし、<A>の調味料で水分が1/3程度になるまで炊く。その他の野菜を切り、もやしはさっと茹でておく。

フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を2枚作りせん切にする。

<B>の調味料を合わせてたれを作る。

鍋に湯を沸かし、中華麺を1~2分茹で、冷水でしめる。

器に中華麺と具材を盛付け、たれをかけたら出来上がり。

冷やし中華は、簡単に作れて1皿で野菜やたんぱく源も摂れるので、暑い夏のお昼ご飯におススメです。

中華麺をそうめんに替えて作っても美味しくできます!具材も冷蔵庫にある物で色々アレンジして作ってみてくださいね♪

 管理栄養士  安永 愛