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五色生酢

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色とりどりで、見た目も鮮やか☆五色生酢を紹介します♪

調理時間

15分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   55kcal
  • たんぱく質  2.7g
  • 脂質   2.2g
  • 塩分   0.4g

材料 [4人分]

カニかまぼこ 2~3本(40g)
油揚げ    1/3枚(12g)
大根     1/6本(120g)
胡瓜     1本(120g)
塩      少々 
干し木くらげ 4g
白ごま    少々

<A>
酢  大さじ1・1/3(20g)
砂糖 大さじ1強(10g)
塩  ひとつまみ(0.8g)

作り方

干し木くらげは水で戻して、せん切りにして、下茹でする。

油揚げは湯通ししてせん切りにする。

大根と胡瓜も千切りにして、軽く塩もみする。

<A>の調味料を合わせておく。

カニかまぼこをほぐし、切った材料とごまを混ぜて、<A>の調味料で和えたら出来上がり。

病院でいろんな患者さんとお会いしていると「減塩って言われるけど…はっきりした味付けが好きなんよね」とよく言われます。

そんな方こそ「酢」を食卓に取り入れてみませんか?(*^_^*)

この五色生酢は、酢の酸味で食塩が少なくても美味しく食べられるので、塩分を控えたい方におすすめです☆一般的な和え物は1g前後の塩分が含まれていますが、この生酢はその半分以下です。

酢の他にもレモンなどの柑橘類の酸味や、香りの強い薬味もおいしく塩分を控えるのにお勧めです♪

酸味や香りを上手に使って、塩分を控えつつ美味しく食べましょう☆

 管理栄養士  谷内 ちなみ