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サラダパフェ~はちみつドレッシング~

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隠し味にはちみつが入っていて、フルーツとの相性も抜群です。

調理時間

20分

栄養成分表  (1 人前あたりの含有量)

  • 熱量   100 kcal
  • 蛋白質  1.2 g
  • 脂質   5.2 g
  • 塩分   0.2 g
  • 食物繊維 2.3 g

材料 4人分

≪はちみつドレッシング≫
サラダ油  小さじ5     
酢     小さじ2
はちみつ  小さじ1 
塩     少々
白こしょう 少々
≪野菜や果物≫
お好みの野菜や果物
・今回使用した野菜と果物
胡瓜、人参、大根、紅化粧大根、パプリカ、ラディッシュ、ミニトマト、サニーレタス、水菜、ベビーリーフ、りんご、オレンジ、キウイ

作り方

《はちみつドレッシングを作る》
ボウルにサラダ油以外の材料を入れ混ぜ合わせる。

1.にサラダ油を少しずつ入れながら泡立て器でよく混ぜる。

《盛付ける》
野菜をパフェの器にお好みの野菜を重ねながら、キレイに盛り付ける。

はちみつドレッシングをかけて完成。
※乳児(1歳以下の方)は乳児ボツリヌス症発症の危険があるため、はちみつの摂取をお控えください。

皆さんこんにちは。私は、食べ歩きが大好きなので、最近出会った美味しいドレッシングについて、紹介します。

今回はパフェ風に盛付けてみました。野菜は、食事の最初に食べると血糖値の上昇を緩やかにすると言われています。食べ方を工夫して、美味しく楽しく召し上がってください。

ここでクイズです。
Q1.フルーツパフェとサラダパフェのカロリーの差はどのくらいでしょうか?

答え:フルーツパフェ 約500kcal 、サラダパフェ 100kcal

    フルーツパフェの方が 400kcal 高い!!

 

調理・栄養:管理栄養士 丹生 希代美

         管理栄養士 森田 郁恵

参考資料:厚生労働省 eヘルスネット 食物繊維の必要性と健康

       厚生労働省 授乳離乳の支援ガイド