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ミネストローネ

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秋も深まり寒さを感じるようになりましたね。冷蔵庫に余った食材で簡単に作れる今の季節にピッタリの料理を紹介します!

調理時間

10分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量     25kcal
  • たんぱく質  2.6g
  • 脂質     0.2g
  • 塩分     0.7g

材料 [4人分]

鶏ムネ皮無あらびき  40g
玉葱         1/3個(60g)
人参         1/6個(20g)
トマト水煮缶(サイコロ 1/20缶(20g)
インゲン   1/2本(6g)
ケチャップ    小さじ2(8g)
乾燥パセリ    適量
チキンコンソメ   小さじ1(4g)
塩    少々
ホワイトペッパー   少々
水   320cc
トマトの水煮缶は汁も使うとより綺麗な色のスープに仕上がります。
トマトの水煮缶が無い時は、野菜ジュースや、ケチャップのみでも美味しく作れますよ。

作り方

野菜は一口大の大きさに切っておく。

鍋に水を入れ鶏肉、玉葱、人参、トマトの水煮缶を入れる。アクを取りながら火が入るまで加熱する。

2の鍋にインゲン、ケチャップ、チキンコンソメを入れ、ひと煮立ちするまで加熱する。

塩、ホワイトペッパーで味を調える。

器に盛り、乾燥パセリを散らして完成。

今回はミネストローネを紹介しました!

玉葱や人参以外にも冷蔵庫に余った食材を入れるだけで簡単につくれますよ。

スープにすることで体も温まり、不足しがちな野菜を手軽にとることができるのでオススメです。もう1品欲しいなと思った時にぜひお試しください。

 

管理栄養士  森澤 太志