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クリスマスハンバーグ

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もうすぐクリスマスですね!ソースにリンゴを使ったクリスマスにピッタリのハンバーグをご紹介します!

調理時間

40分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量     233kcal
  • たんぱく質  14.7g
  • 脂質     12.7g
  • 塩分     1.5g

材料 [4人分]

合挽ミンチ    240g
玉葱〔みじん切り〕 1/2個(120g)
〈A〉
ナツメグ      少々
卵      Mサイズ4/5個(40g)
パン粉       大さじ6強(20g)
牛乳   大さじ4(60cc)
塩         小さじ1/3(2g)

〈B〉
赤ワイン      小さじ4(20g)
水    1/5カップ(40cc)
りんご(すりおろす) 1/10個(30g)
醤油     大さじ1(18g)
みりん       大さじ1(18g)

水          適量
片栗粉(とろみつけ用)適量

作り方

玉葱はラップをして電子レンジに入れ、軽く透き通るまで加熱し冷ます。

合挽ミンチに①の玉葱、〈A〉を入れてこね、空気を抜きながら成形する。

フライパンに油を熱し②を入れる。蓋をして中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

ハンバーグに竹串を刺し、濁った汁が出なくなったらフライパンから出す。

④のフライパンの油を軽くふき取り、〈B〉を入れ加熱する。

煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

器にハンバーグとお好みの付け合せを盛り、ソースをかけて、出来上がり。

ハンバーグをこねる時は、温度が上がらないよう短時間でさっと成形まで行うことでふんわりと仕上がります。

家庭ではハンバーグを焼いた後、アルミホイルで包み少し落ち着かせることで予熱で中心まで火が通りジューシーに仕上がりますよ!

今回、ソースにりんごを使いました。

りんごの甘味とハンバーグは相性抜群です!

他のお肉でも合うソースなので、ぜひ試してみてください!

管理栄養士 森澤