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中華風鶏つくね

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あっさりとして食べやすい!!簡単中華風鶏つくねをご紹介します。

調理時間

30分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量     161kcal
  • たんぱく質  16.6g
  • 脂質     6.4g
  • 塩分     1.2g

材料 [4人分] (12個)

豚ミンチ   160g
鶏ささみミンチ 80g 
むきエビ [1cm角サイコロ] 80g
白菜(茎)[1cm角切り]   80g
白菜(葉)[5mm細切り]   80g
玉葱   [みじん切り]1/2個(120g)

<A>
砂糖     小さじ2 (6g)
塩      小さじ1/2(3g)
酒      小さじ2 (10g)
醤油     小さじ1・1/2(9g) 
片栗粉    大さじ1 (9g)
生姜   [すりおろし] (6g)

作り方

白菜は茎と葉を分け電子レンジ(600W)で約2~3分加熱し、冷めたら水気をしっかり切っておく。

豚ミンチ・鶏ささみミンチ〈A〉を加え、粘りがでるまでしっかりと混ぜわせる。

②にむきエビ・玉葱・白菜の茎を入れ、かるく混ぜ合わせる。

1/12量ずつ丸く形を整え、水気を切った白菜の葉をのせ、蒸し器で12分~15分間中火で蒸したら出来上がり。

白菜の旬は11月~2月で甘くて、軟らかいのが特徴です。

今回ご紹介した中華風つくねは白菜を使用していますが、旬の野菜を取り入れ春には筍や椎茸などを入れてみても美味しいですよ。

あっさりしていて子供にも食べやすい料理です。

行楽シーズンのお弁当のおかずにしてみてはいかがでしょうか。!♪

管理栄養士 米田 隆児