レシピ

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クッキー

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ホワイトデーにおしゃれな手作りクッキーはいかがですか。当院の人気おやつのご紹介です♪

調理時間

90分

栄養成分表  (1人前3枚 あたりの含有量)

  • 熱量     150kcal
  • たんぱく質  1.5g
  • 脂質     9.3g
  • 塩分     0.1g

材料 [4人分] (12枚)

無塩バター   40g
粉砂糖     20g
卵黄     小さじ1 6.6g
塩       0.4g

(A)小麦粉   28g 

(B)ココア   3.2g
小麦粉     25g
今回は、市松模様のクッキーをご紹介しましたが、型抜きもできますし、マーブル模様もかわいいですね。

作り方

オーブンは、170℃に予熱しておく。
バターは室温に戻して置く。

バターをクリーム状になるまで混ぜ、塩を加える。

②に粉砂糖を2~3回に分けて加えながら、泡だて器でよく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり、なめらかになったら卵黄を加え、全体がクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

③の生地を半分に分け、片方は(A)小麦粉の1/2をふるい入れヘラでしっかり混ぜ、さらに残りの小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合せたら、ラップで包んで、冷蔵庫で冷やす。

③の片方の生地には、(B)ココアと小麦粉のふるったものを④と同様に混ぜ合せ、ラップに包んで、冷蔵庫で冷やす。

④の生地を1cmの厚みになるように伸ばし、さらに1cmの幅の棒状にカットする。⑤のココア生地も同様に棒状にする。

プレーンとココアの棒状の生地を交互に色違いになるよう、3×3に重ねる。

⑦を5mmの厚さにカットし、天板に並べる。

170℃のオーブンで13分程度焼いたら、できあがり。

先日は、バレンタインでしたね。甘いスイーツをプレゼントされた方も多いと思います。

今回ご紹介したクッキーは、当院の小児科と産科(祝い食)のおやつとして人気の手作りクッキーをご紹介しました。

バレンタインのお返しに、手作りアイスボックスクッキーはいかかですか(^^)

大量に作って冷凍保存もできますので、まとめて作ってご家庭でのおやつにも、いいですね。

管理栄養士:麻生 愛未