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菜の花和え

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ほど良い苦みが大人の味!!今が旬の菜の花和えのご紹介です。

調理時間

15分

栄養成分表  (1人前  あたりの含有量)

  • 熱量     47kcal
  • たんぱく質  4.8g
  • 脂質     1.4g
  • 塩分     0.5g

材料 [4人分] 

卵    1個(50g)
菜の花  1.5束(280g)
(A)
薄口醤油 小さじ2弱(10g)
みりん  小さじ1(6g)

作り方

卵を溶き、フライパンで薄焼き卵を焼きせん切りに切って錦糸卵を作る。

鍋に湯を沸かし、菜の花を茹でる。

②を冷水で冷やし、水を絞って4cm幅に切る。

③を(A)で和える。

④を器に盛り、上に①の錦糸卵を散らしたら出来上がり。

段々と暖かい日が増えて、春の訪れを感じるようになりましたね。

今回は旬の菜の花を使った和え物を紹介しました。菜の花はすぐに火が通るのでさっと茹でる様にしましょう。また、上に錦糸卵を散らすことで、花が咲いているように見えてより春を感じる料理になっています。菜の花の他にも、1年中手に入るほうれん草で作っても彩りよく美味しく出来ますよ♪

管理栄養士:谷岡 沙紀