レシピ

トップページへ戻る

お問い合わせ TEL:082-241-3111(代表)再診予約電話受付 15時~16時30分 FAX:082-246-0676(代表)紹介FAX番号 082-504-7576

交通アクセス

〒730-8619
広島市中区千田町1丁目9番6号

抹茶ミルクゼリー

トップページ > レシピ一覧 > 抹茶ミルクゼリー

簡単!美味しい!抹茶ミルクゼリーをご紹介します。

調理時間

75分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量     76kcal
  • たんぱく質  3.0g
  • 脂質     2.3g
  • 塩分     0.1g

材料 [4人分] 

抹茶    小さじ3/4(1.6g)
湯     2/5カップ(80cc)
牛乳    1・1/5カップ(240cc)
砂糖    大さじ3・1/2(32g)
粉ゼラチン 小さじ1(4g)
※粉ゼラチンは、「ふやかす手間なし用」を使用しています。

作り方

湯を沸かし、抹茶を溶く。

鍋に牛乳と砂糖を入れて加熱する。鍋の縁がフツフツと沸いてきたら鍋を火からおろし、粉ゼラチンを加えてよくかき混ぜる。

②に①を合わせて容器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

お好みでトッピングして完成。

日中は暖かい春の日差しが届くようになってきましたね。

今回は、抹茶を使った簡単スイーツを紹介しました。お子さんから大人まで楽しんでもらえるよう、抹茶の風味よく、苦みの少ない仕上がりになっています。トッピングはお好みでアレンジしてみてください♪

管理栄養士 安永 愛