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水菜とジャコのサラダ

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カルシウムたっぷりのちりめんをサラダにしました。

調理時間

10分

栄養成分表  (1 人前あたりの含有量)

  • 熱量    75 kcal
  • 蛋白質   6.0 g
  • カルシウム 87.0 ㎎
  • 塩分    1.1 g
  • 食物繊維  1.1 g

材料 4人分

ちりめんじゃこ  30g
千切りベーコン  30g
ごま油      4g(小さじ1)
水菜         160g
柚子かつお
  ドレッシング   30g(大さじ2)

作り方

じゃことベーコンをごま油でカリカリになるまでしっかり炒めて、冷ましておく。

水菜を食べやすい長さに切り、器に盛り付ける。

上から、じゃことベーコンをのせて、ドレッシングをかければ出来上がり。

広島の特産物のひとつに『音戸のちりめん』がありますね。年間を通して収穫できるちりめんですが、旬はと言われています。

  ちりめんの呼び名もいろいろあります♪
 ●水揚げされたしらすをさっと茹で揚げたもの 「釜あげしらす」
 ●それを軽く機械や天日で水気をきったもの 「ちりめんじゃこ」 「ちりめんしらす」
 ●かたいめに干したもの 「かちりちりめん」 「上干(じょうかん)ちりめん」
 ●生しらすを板状にそのまま干したもの 「たたみいわし」

ちりめんの栄養

 ちりめんのような、骨ごと食べられる小魚類は、カルシウムを摂れる供給源として非常に優れています。また、ビタミンDも含んでいるので、カルシウムの吸収もよくなります。ちりめんは、いろいろな食材と組み合わせられ、今回のサラダの他にも、 釜揚げしらす丼  梅じゃこパスタ  じゃこおにぎり  奴にトッピング  など、料理の幅が広がります。

 

調理・栄養:管理栄養士 太田 喜子