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卵豆腐

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ご家庭で簡単に作れる卵豆腐。美味しくて、塩分も控えめです。

調理時間

20分

栄養成分表  (1 人前あたりの含有量)

  • 熱量  50 kcal
  • 蛋白質 4.0 g
  • 脂質  3.0 g
  • 塩分  0.4 g

材料 4人分

卵      120g(Lサイズ2個)
※白だし   200g
みりん    6g(小さじ1)
淡口醤油   6g(小さじ1)
みつば    適宜
※白だし
かつお節  0.2g(水に対して1~2%)
昆布    0.2g(水に対して1~2%)
水     200g

作り方

白だしをとって、冷ましておく。

卵を割り、ザルでこす。

卵にだし、調味料を加え、蒸器で10~12分程度蒸して出来上がり。 

※白だし(かつお・昆布だし)の取り方
(1)鍋に水・昆布を1時間程度水にさらしておく。
(2)鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取りだし、一度火を止める。
(3)上記(2)へかつお節を入れ、再度中火で1~2分加熱し、火を止める。だしをこして出来上がり。

こんにちは。今回は、簡単で美味しい、さらに塩分控えめの卵豆腐をご紹介します。白だしを取ってストックしておくと、煮物や汁物にも使えるので、とても便利です(^v^)♪ぜひ、試してみてください。

★☆★調味料をはかるときのポイント★☆★

 みなさん、今回の料理では、さまざまな調味料を使っていますが、計量スプーンの正しい計り方をご存知ですか?
また、同じ「小さじ1」の調味料でも、その種類によって重量が違うので、一部ご紹介します。

 

栄養:管理栄養士 太田 喜子

調理:  調理師  高野 大輔

参考資料 :「2014 食品成分表」