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真鯛の木の芽焼き

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春到来♪話題の“真鯛の木の芽焼き”です。

調理時間

15分(漬込み時間除く)

栄養成分表  (1 人前あたりの含有量)

  • 熱量   90 kcal
  • 蛋白質  12.0 g
  • 脂質   2.0 g
  • 塩分   0.8 g
  • 食物繊維 0.9 g

材料 4人分

真鯛(切身)  4切れ
薄口醤油    小さじ2)
酒       小さじ2)
みりん     小さじ2)
水       25ml
木の芽     12枚

~付け合せ~
春キャベツ  120g(角切り)
人参      40g(イチョウ切り)
カイワレ    5g(3㎝ざく切り)
濃口醤油   小さじ1
砂糖     小さじ1/2
★☆ポイント☆★
ビニール袋に入れて漬け込むと、少量の調味料で味付けできます。
魚焼きグリルが無い場合は、オーブントースター(10分~)やフライパンでも焼けますよ!

作り方

木の芽は、刻んでおく。

魚、調味液、木の芽をビニール袋に入れ、冷蔵庫で約1時間漬け込む。

ビニール袋の上から軽くもみ、魚焼きグリルで中温・10~15分焼く。

付け合せの野菜をボイルして、調味料で和える。

皿に付け合せの野菜と魚を盛りつけたら出来上がり。

病院では、桜の開花時期に合わせて 4月2日に『花見弁当』を提供しました。

春らしく、たけのこご飯、真鯛の木の芽焼き、、鯛の潮汁、桜餅など提供し、患者さまからも喜びのお手紙を頂きました(*^_^*)

栄養:管理栄養士 太田 喜子

調理:   調理師  池畑  智