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紅茶パンプディング

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今回は、ご家庭にある材料で簡単に作れるパンプディングをアレンジしてみました♪

調理時間

50分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量:10cmココット皿1個分)

  • 熱量   185 kcal
  • 蛋白質  6.3 g
  • 脂質   5.8 g
  • 塩分   0.3 g

材料 4人分(10㎝ココット皿4個分)

~カラメルソース~
a.
砂糖      60g(大さじ7弱)
水       20cc(小さじ4)
差し水     10cc(小さじ2)
----------------
~ミルクティー~
b.
牛乳      100cc(1/2カップ)
砂糖       10g(大さじ1)
紅茶ティーパック  1P

~卵液~
c.
牛乳      100cc(1/2カップ)
卵       100g(Mサイズ2個)
バニラエッセンス  少々
----------------
食パン(6枚切1枚)   60g

※食パンはサイコロ程度の食べやすい大きさに切っておく。
~飾り付け~
粉砂糖
ミント
イチゴ


作り方

カラメルソースを作ります。aの砂糖と水を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(600W 4~5分)。表面の泡が小さくなったら取り出し、差し水を入れよくかき混ぜる。

ココット皿それぞれにカラメルソースを入れ、冷やし固める。

次に、マグカップ等にbのミルクティーの材料を入れ、600Wの電子レンジで1分半加熱し、紅茶ティーパックを入れておきます。

ボールにcの卵を入れ、よくかき混ぜ、そこに牛乳・バニラエッセンス・③で作ったミルクティーを加え混ぜ合わせます。

カラメルをひいた耐熱容器に食パンを敷き詰め、④の卵液を入れ、しっかり染み込ませる。

150℃に予熱したオーブンの鉄板にお湯をはり、40分加熱して完成です。

 ご家庭にある材料で簡単にできるパンプディングを紅茶でアレンジした『紅茶パンプディング』を紹介しました♪

簡単にでき、使用するパンの種類を変えてみたり味を工夫してみたり、トッピングをしてみたりと色々アレンジできるので是非自分好みのパンプディングを作ってみてください(*^_^*)♪

ちなみに・・・・

私のお気に入りは、砂糖を使わない卵液に、輪切りのバナナを混ぜ込んで焼き、はちみつをかけて食べるパンプディングです♪♪           

調理・管理栄養士:麻生愛未・谷岡沙紀