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じゃがもち

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もちもちした食感がくせになる♪おかずにも、おやつにもなる一品です。

調理時間

30分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   265 kcal
  • 蛋白質  3.0 g
  • 脂質   12.0 g
  • 塩分   1.2 g

材料 4人分

じゃがいも  320g(中3個)
水       80g
白玉粉 80g
片栗粉    適宜
揚げ油    適宜


~調味料~
薄口醤油     5g
みりん        5g
水          50ml
旨味調味料(顆粒)  0.5g

わさび  適宜

作り方

白玉粉に水を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

じゃがいもを蒸し、しっかり潰して冷ましておく。

①と②を混ぜ合わせ、団子の形にする。団子に片栗粉をまぶし、高温(約170℃)で揚げ、浮いてきたら取り出し、皿に盛っておく。

調味料をひと煮たちさせ、じゃがもちの上からかけ、お好みでわさびなどのせて出来上がり。

 今回は、じゃがいもを使って“じゃがもち”を作りました。他にも、かぼちゃやさつまいもで、少し甘めのおもちも、デザートとして楽しんでもらえると思います(*^_^*)

あとは、じゃがもちに、いろいろな具材を混ぜてアレンジするのもオススメです♪

調理師: 池畑 智